17 ноября 2010

Пряный овощной бульон

Прочитала в Книге Гастронома "Про супы" про пряный овощной бульон. Решила попробовать. У меня,к сожалению,не было всех нужных продуктов,поэтому бульон не точно по книжке. Кое-что добавила от себя. Получилось достаточно вкусно,ароматно. Прекрасная основа для супов. Я такой бульон замораживаю порционно ,а потом готовлю на нем супы,каши,вторые блюда целую неделю.


Состав: 
На большую кастрюлю
2 средних моркови
1 помидор
1 красный болгарский перец
2 средних луковицы
3 зубка чеснока
лук порей белая часть
7-10 стеблей петрушки
7-10 кусочков вяленых помидоров
5 столовых ложек оливкового масла
1 палочка корицы
2 лавровых листика
щепотка мускатного ореха
10 горошин черного перца
10 горошин душистого перца
3 бутончика гвоздики
соль

Приготовление:
1 луковицу, 1 морковку и перец порезать на кусочки,смазать оливковым маслом и запечь в духовке до красивого цвета :)
Я запекала минут 15-20 при 180 градусах.
Вторую морковь и помидор порезать,чеснок разрезать на половинки. Лук порей разрезать пополам. В луковицу воткнуть гвоздику. 



Отправить овощи, петрушку и вяленые помидоры в кастрюлю с холодной водой. Варить на среднем огне до закипания.

Как только закипел наш бульон, добавляем все специи, убавляем огонь до минимума (должно кипеть 1-2 булька,не больше) и варим 2,5-3 часа. Если будет пена,снимаем ее.
Как только бульон готов, вылавливаем овощи и быстро остужаем, если вы не собираетесь на нем сразу готовить. (я набираю в ванную холодную воду и ставлю кастрюлю на дно на полотенце)
После охлаждения я бульон процеживаю через марлю, разливаю по пакетам с "замочком" и отправляю в морозилку. А как вы решите поступать-не знаю ))) приятного аппетита!



Вкусные заметки   © 2008. Template Recipes by Emporium Digital

TOP